遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
「グルメ半分、その他半分」とか言いながら、グルメばっかりですが、今年はどうなるやら‥‥
さて、年越しそばは自宅で食べました。
乾麺を茹でて。
それだけでは淋しいので、大晦日に先立って、ちゃんとしたそばを手繰ってきました。
そのお話です。
行ったお店は所沢のYAHEIさん。
何度か利用したことがあるおそば屋さんで、Yukaさんのブログで最近移転したと知り、久しぶりに行ってみたくなりました。
ちなみに、移転前の店名は”弥兵衛”。
移転前は”H-CUBE東町”に店舗を構えてましたが、起業支援みたいなコンセプトの物件で、いかにも手狭でした。
移転先は元のビルの隣接地にできた新しいビル。
かなり広くなりました。
地力が付いたところで古い殻を脱皮したんですね。
喜ばしいことです。
移転再開後、まだひと月しか経っていなかったので、店内にはお祝いの胡蝶蘭の鉢が処狭しと並んでました。
鉢の数はそのままお店の勢いを物語っているようで、ちょっと感服しました。
(画像の花は全体の半分以下)
移転前は窓に貼り紙メニューがびっしりでしたが、新しいお店では全然無し。
本日のおすすめ的なものは可愛い黒板に書いて卓上にありました。
おつまみは、定番の”おつまみ盛り合わせ”と”味噌漬け盛り合わせ”、黒板から”鴨と黒舞茸の小鍋仕立て”を頼みました。
おつまみ盛り合わせは6品。
前列左から昆布の佃煮、鰊の山椒煮、揚げ茄子のお浸し、後列左から酒盗、焼き海苔と山葵漬け、糠漬け。
これだけで日本酒1合半ぐらいはいけそうです。
味噌漬けは3品で、とうふ、鶉の卵、カマンベール。
これはたぶん開店当初からの定番。
甘味噌仕立てがやはり日本酒向き。
鴨鍋は寒さ対策。
とにかく体を温めたいので頼みました。
お酒は鶴齢だったかな?
無濾過生原酒だったので、間違いなかろうと思って選びました。
結果はOK。
天ぷら盛り合わせを追加。
海老に”天使の海老”を使ってるのと頭も揚げてくれてるのが特徴。
天使は身が柔らかいです。
〆のそばは手挽きの十割と例によって花巻と。
黄金のバッテリーです。
十割そばの香と海苔の香のコンビネーションは官能的ですらありますね。
玉子の天ぷらごはん(小)というのがあったので、讃岐うどんのお店みたいだなと思いつつ、面白そうなのでいっしょに頼んでみました。
玉子天は、割ると黄身がドッと流れ出し、ごはんに適度に絡みます。
良い火の通り具合です。
うん、満足。
終わり良ければすべて良し。
いや、始めも途中も良かったです。
おかげで素敵な年越しができました。
ご馳走様。