新宿に出たついでに、久しぶりに桂花に入りました。
桂花は高校時代までラーメンに疎かった自分がラーメンに目醒めた思い出のお店です。
大学1年の時に早稲田に進学した高校の時のクラスメートが連れて行ってくれました。
確か太肉(ターロー)麺を食べたと記憶しています。
ちょっとしょっぱかったけど、味覚のみならず、ガツンと五感に訴えてくるような力強さに圧倒されました。
それからうん十年。
一時はラーメンブログで400超のレビューを書いたりしました。
ラーメン仲間もできて、オフ会に参加したり、個別につき合ったり。
今は以前ほどラーメンを食べませんが、桂花は今も時折食べたくなります。
今回入ったのは新宿ふぁんてん。
初めての店舗です。
メニュー増えましたね。
太肉一本麺なんていうのがあったので、年甲斐も無く頼んでしまいました。
画像を見れば、どれだけ年甲斐が無いかわかるでしょう。
脂身は完食できず、赤身の部分だけほぐして食しました。
麺は昔懐かしい低下水のポソッとした麺。
スープはちょっと薄くなったか。
単なるブレか、健康志向の現代に合わせたチューニングなのかは不明です。
すごい食べ応えでした。
桂花を2回分味わった気がしました。
当面来なくて済むでしょう。
ご馳走様。