3週間ぶりの記事です。
1年遅れの真珠婚祝いの3日後は愛妻の誕生日。
毎年のことですが、「まとめて祝っちゃおうよ」とは言えず、行きつけのレストランでお祝いしました。
レストランというのは如水会館のジュピター。
ここのスタンダードは「伝統コース」。
この日のランチタイムは満席でした。
コロナ禍の3年間とは打って変わってビジーな雰囲気。
そのせいかわからないけど、いつも最後の記念写真を最初に撮ってくれました。
メニューはこんな感じ。
もちろん季節によって変わります。
アミューズは煮凝り。
食材は何だったか?
前菜は「スモークサーモンのマーブル仕立て キャビア飾り クリームレフォールを添えて」
スープは「伝統」の証。
會舘が旧字体なのがポイントでしょう。
オークラのコンソメと比べると、魚感がはっきりしてるような気がしました。
両方とも品格があって好きです。
アメリカンソースは海老出汁。
何でフレンチで海老出汁がアメリカンなんでしょうね?
ワインももちろん飲みました。
乾杯のスパークリングはコースに込み。
他に白と赤を1杯ずつ。
お肉は「フィレビーフのソテー クリームペッパーソース 温野菜を添えて」
オーソドックスです。
恐れていたほど固くなくて、ホッとしました。w
デザートは「モカ風味のチョコレートケーキとプラリネアイスクリーム」
独立のバースデープレートは省略?
代わりに、奥様の方の普通のお皿にお祝いのメッセージが書いてありました。
これも満席の故ですかね?
何だか、準貸切だったコロナ時代が懐かしい。
食後酒は最上階の一橋クラブへ。
奥様は昼ということで、食後酒は遠慮して、ジンジャーエールを。
自分はいつもと同じマティーニ。
窓際のボックス席での食後酒。
至福のひと時でなくて何でありましょう?
と、書いててまた幸せになりました。
めでたしめでたし。