先輩に誘われて2人だけの忘年会。
吉祥寺にあるワインと日本酒のお店に行きました。
座ると、何も言わないうちから、スタッフさんが白ワインのボトルを持ってきました。
先輩の行きつけなので、好きな銘柄を承知のようです。
そこまで通い詰めてるんですね。
そのワインというがコレ。
お通しはグジェール・リエットとひたし豆。
前者はパテをシュー皮で包んだもの。
ひたし豆は数の子和え。
お通しからして、和洋気配り怠りなし。
まあ、ずいぶんと呑み食いしましたわ。
以下、名称のみでノーコメント。
お造り三点盛。
いちじくブルーチーズソース掛け。
りんごと生ハムと胡桃のサラダ。
牛タンと根菜の塩煮込み。
海老とムール貝のブイヤベース。
牛肉と茸のクリーム煮。
牡蠣オイル漬け。
〆は阿波半田素麺。
以上、すべて先輩のチョイスです。
酒は、自分一押しの風の森。
先輩もだいぶお気に召したようです。
二兎。
鍋島。
作。
最初に戻って、RIESLING。
2人にしてはかなりの量です。
お支払いについてはあまり書かないことにしてますが、3万円弱。
先輩のお誘いでしたが、長年お世話になってるので、任せてもらいました。